В Москве отпразднуют день рождения Далай-ламы

Фонд «Сохраним Тибет», Центр тибетской культуры и информации и Буддийский центр «Ганден Тендар Линг» имеют честь пригласить вас 6 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы XIV, которому исполняется 89 лет.

Вечер состоится 6 июля в 18:00 в Центральном доме литераторов по адресу: Поварская ул., 50/53с2 (м. Баррикадная, м. Краснопресненская).

Вход свободный. Необходима РЕГИСТРАЦИЯ.

Как вы знаете, в этом году в день своего рождения Его Святейшество будет проходить курс лечения, и буддисты многих стран мира сейчас молятся о его здоровье, долголетии и благоденствии.

Его Святейшество Далай-лама – источник счастья и духовного продвижения бесконечного множества живых существ. День его рождения всегда радостью и волнением отзывается в наших сердцах, и мы приглашаем вас вместе с нами прочитать молитвы о его здоровье и посвятить заслуги его долголетию, исполнению всех его чаяний и благих начинаний. Мы также посвятим заслуги тому, чтобы все живые существа во всех мирах пребывали в мире и счастье и как можно скорее достигли полного и окончательного пробуждения.

Архивная запись: Его Святейшество Далай-лама говорит о лучшем подарке на его день рождения. 6 июля 2019 г.

По наставлению геше Дордже Дамдула, директора Тибетского дома в Нью-Дели – культурного представительства Его Святейшества Далай-ламы, мы вместе прочитаем следующие молитвы:

• Предварительные молитвы.
• Молитва о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.
• Молитвенное обращение к семнадцати пандитам Наланды, составленное Его Святейшеством Далай-ламой.
• Дже Цонкапа. Основа всех благих достоинств.
• Молитва зарождения бодхичитты.
• Посвящение заслуг.

Тексты молитвенных обращений на русском языке будут предоставлены всем участникам вечера.

Также в программе:

• Его Святейшество Далай-лама о бодхичитте и мудрости постижения пустоты. Сердечное наставление российским буддистам. Эксклюзивная видеозапись сделана в Дхарамсале, Индия, во время аудиенции, дарованной духовным лидером сотрудникам и друзьям фонда «Сохраним Тибет».

• Презентация русскоязычной версии книжной серии «Библиотека тибетской классики», созданной по личному благословению Его Святейшества Далай-ламы». Первая книга серии, опубликованная в этом году на русском языке: Кхедруб Норсанг Гьяцо. Украшение безупречного света. Изложение Калачакра-тантры. (М.: Фонд «Сохраним Тибет», 2024.) Подробнее о книге.

• Презентация курсов изучения буддийской философии традиции Наланда, разработанных Тибетским домом в Нью-Дели по наставлению Его Святейшества Далай-ламы для сохранения бесценного наследия древнеиндийского университета Наланда. С 2023 года занятия доступны с синхронным переводом на русский язык.

• Музыкальное подношение от группы «Ensemble Suffiks»

Ensemble Suffiks играет авторскую музыку в стиле world music / ethno fusion, сочетая звуки аутентичных восточных инструментов, таких как дудук, аль-уд, кларнет, саз, альт и современных (ханг, хрустальная арфа), а также арабского вокала.
Ensemble Suffiks – это дивный орнамент из разнообразных мелодий и медитативных ритмов древних традиций Востока.
Ensemble Suffiks – это прежде всего неповторимая встреча с самим собой через музыку.

Ильдар Шаймярдянов (Ildar Sh) — художественный руководитель, автор и исполнитель в стиле ethno fusion, world music на красивейшем и самом молодом инструменте планеты — hang drum, а также дудуке, сазе и хрустальной арфе. Сотрудничество: Сати Казанова, Валерия, Дживан Гаспарян, Зара, театр О. Табакова, гр. Браво, Бурито, Зуля Камалова и другие проекты.

Булат Равилов — уд, гитара, дудук. Играет на восточной лютне — уде, сочетая в коллективе «Suffiks» традиции и современную музыку.

Сергей Нанкин — кларнет. Выпускник Московской Консерватории. Сотрудничает с известными джазовыми и этническими музыкантами.

Гофран Зейно играет классические европейские и восточные мелодии, импровизирует и поёт на арабском языке. Носитель музыкальной культуры Востока. Родилась в Сирии, с раннего детства училась арабской музыке у своего отца, затем продолжила образование на музыкальном факультете университета AlBaath. 7 лет назад приехала в Россию по стипендии изучать музыкознание. Академические занятия в аспирантуре сочетает с практикой, участвовала в этническом ансамбле «Алькантара», осваивает индийскую музыку в составе группы DEVI, играет и поет традиционные арабские песни в ансамбле «Suffiks».

Ильнар Галиаскаров — барабаны, перкуссия. Учился в Петербурге на эстрадном отделении у ведущих педагогов по барабанам. Постоянный участник проекта Сати Этника.

Натали Прохорова (Nataly Preciosa) — бендир, дарбука, гунгру. Училась перкуссии у всемирно известных мастеров. Разукрашивает мелодию Света, создаваемую коллективом «Suffiks» космическими ритмами Вселенной.